Abgesagt! Inklusion in der Arbeitswelt - Infoabend für Betriebe

Meldung vom 16.03.2020 Inklusion in der Arbeitswelt Für Arbeitgeber, die sich mit dem Thema Praktikum für Menschen mit Behinderung auseinandersetzen wollen, bietet das Landratsamt Ebersberg den Infoabend „…und es geht doch! Praktikum als Chance für Arbeitgeber und Menschen mit Behinderung“ an.

Logo Inklusion - Jeder Mensch ist Teil des Puzzles
Logo Inklusion

Wieso Praktikum? Viele Betriebe und Unternehmen haben aus den unterschiedlichsten Gründen Bedenken, einen Menschen mit Behinderung fest anzustellen. Ein Praktikum bietet hierbei eine niedrigschwellige Möglichkeit diese Bedenken abzubauen.

Beide Seiten können sich kennenlernen und feststellen, ob sie zueinander passen sowohl in persönlicher als auch fachlicher Hinsicht. Somit stellt ein Praktikum für alle eine gewinnbringende Situation dar.

Gerade in Zeiten des Fachkräftemangels berichten Betriebe, die mit vielfältige Teams arbeiten, dass dies zu mehr wirtschaftlichem Erfolg führt und zu einem spürbar besseren Betriebsklima beiträgt. Daher wird es immer wichtiger, die Potenziale von allen Menschen zu fördern.

Wichtig zu wissen ist vor allem, dass Arbeitgeber für diesen Weg fachkundige Hilfe in Anspruch nehmen können. Dieser Infoabend bietet die Möglichkeit, sich über das Thema zu informieren und gleichzeitig die AnsprechpartnerInnen aus dem Landkreis kennen zu lernen.

ReferentInnen sowohl vom Einrichtungsverbund Steinhöring, dem Berufsförderungswerk München in Kirchseeon als auch der Bundesagentur für Arbeit berichten aus ihrer Perspektive zum Thema Praktikum: Es gibt viele Unterstützungsmöglichkeiten, sodass der potentielle Arbeitgeber und der Arbeitsuchende kompetente Fachkräfte an ihrer Seite haben.

Nach den Vorträgen sind die Gäste zu einem kleinen Imbiss eingeladen und können sich in lockerer Runde mit den AnsprechpartnerInnen zu ihren Fragen austauschen.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der Industrie- und Handelskammer, dem Einrichtungsverbund Steinhöring, der Bundesagentur für Arbeit, der Kreishandwerkerschaft, der Psychosozialen Arbeitsgemeinschaft und dem Team Demografie des Landratsamtes Ebersberg statt.

Donnerstag, den 26.März 2020 von 17- 19 Uhr im Landratsamt Ebersberg, Eichthalstraße 5, 85560 Ebersberg im Hermann-Beham-Saal (1. Stock).

Bei Interesse melden Sie sich unter demografie@lra-ebe.de oder telefonisch unter 08092/ 823-538 an.