Meldung vom 25.08.2021 Umfrage zu barrierefreien Veranstaltungen bis zum 15.10.2021

Logo Inklusion - Jeder Mensch ist Teil des Puzzles
Logo Inklusion

Eine vom Team Demografie initiierte Projektgruppe führt eine Umfrage zu barrierefreien Veranstaltungen durch. Die Ergebnisse bilden die Basis für einen neuen Leitfaden für die Organisation und Durchführung von barrierefreien Veranstaltungen.

Der neue Leitfaden soll übersichtliche Checklisten beinhalten, was Veranstalter konkret tun können, um eine Veranstaltung barrierefreier organisieren und durchführen zu können.

Des Weiteren wird er einen Adress- und Serviceteil anbieten: „Wo kann man zum Beispiel den mobilen barrierefreien Toilettenwagen “Einer für alle“ des Einrichtungsverbundes Steinhöring ausleihen, wo einen Dolmetscher, eine Dolmetscherin für Gebärdensprache buchen oder Menschen finden, die Texte in Leichte Sprache übersetzen?“, sind Fragen, die darin beantwortet werden sollen.
„Die betroffenen Menschen selbst bestimmen die Inhalte der Checklisten. Sie wissen am besten, was sie brauchen, um an einer Veranstaltung teilnehmen zu können. Deshalb hat die Projektgruppe das Format einer Umfrage gewählt“, erklärt Inklusionsbeauftragte Angela Prommersperger. Alle Betroffenen und auch Menschen aus deren privatem und beruflichem Umfeld sind eingeladen sich zu beteiligen: Menschen, die eine sichtbare und / oder nicht sichtbare Einschränkung oder Behinderung haben. Menschen mit mobilen Einschränkungen, Sehbehinderungen, Hörbehinderungen ebenso wie Menschen mit chronischen Erkrankungen und kognitiven und psychischen Einschränkungen. Dazu ihre Familienangehörigen, der Freundeskreis, Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher und gesetzliche Betreuer und Betreuerinnen.

Der Fragebogen steht auch in Leichter Sprache zur Verfügung.

Online findet man die Umfrage unter https://demografie.lra-ebe.de/fachbereiche/Inklusion Man kann sich den Fragebogen ausdrucken, per Post zusenden lassen oder die Fragen am Telefon beantworten.

Ansprechpartnerin ist Inklusionsbeauftragte Angela Prommersperger
Landratsamt Ebersberg
Team Demografie
Eichthalstraße 5
85560 Ebersberg.

Telefonisch erreicht man sie unter (08092) 823 538 und per E-Mail mit der Adresse demografie@lra-ebe.de.

Der Leitfaden soll Anfang nächsten Jahres erscheinen.

In der Projektgruppe arbeiten neben Angela Prommersperger auch Jessica Kropp und Leonhard Martz vom Kreisjugendring Ebersberg und Edith Fuchs vom OHA! (Offenes Haus der Arbeiterwohlfahrt in Vaterstetten).

Bitte klicken Sie hier um auf die Homepage Inklusion zu kommen.