Demenz als palliative Erkrankung - gelingende Versorgung planen

Meldung vom 02.09.2022 Die Projektgruppe Demenz der Gesundheitsregion plus möchte zu der Veranstaltung „Demenz als palliative Erkrankung - gelingende Versorgung planen“

Gemeinsame Wege

am Dienstag, den 20.09.2022 um 19.30 Uhr

im "alten kino" in Ebersberg

einladen.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Bayerischen Demenzwoche (Demenzwoche (bizfactory.tech)) und des Welt-Alzheimertages statt.

Die aktive, ganzheitliche palliative Behandlung von Menschen mit fortschreitender Demenz zum Erhalt von Lebensqualität und Teilhabe steht im Mittelpunkt dieser Veranstaltung. Dabei geht es vor allem auch um eine gelingende Vorausplanung. Diese und ein fundiertes Wissen über die Erkrankung selbst sind wesentlich dafür, dass Pflegende gut versorgen können und Erkrankte gut versorgt werden. In einem Impulsvortrag werden die medizinischen Aspekte und die Versorgungsrealität ausgeführt. Die anschließende Podiumsdiskussion - mit der Möglichkeit eigene Fragen zu stellen - behandelt u.a. folgende Themen: wer berät, was ist hilfreich, wann ist ein guter Zeitpunkt für die Planung, wie kann man diese Gespräche miteinander führen? Dabei liegt der Fokus auf konkreten Hinweisen und Tipps aus der Praxis.

Moderation: Michaela Pelz, Journalistin

Impulsvortrag: Dr. Julia, Hartmann, Fachärztin für Neurologie, Palliativmedizin

Podium:

Dietlinde Pointner, Pflegestützpunkt Landkreis Ebersberg
Dr. Jörg Augustin, Allgemeinarzt und Palliativmediziner
Gabriele Port, BVP-Projektkoordinatorin Klinik für Palliativmedizin der LMU München

Die Veranstaltung findet in Präsenz und als Livestream statt. Sie richtet sich an Angehörige, Betroffene, Ärzte und Berater. Sie ist kostenfrei. Im Anschluss kann sie unter www.alteskino.tv nachgehört werden. Auch nachgehende Fragen werden unter der Mailadresse vorsorgeberatung@lra-ebe.de beantwortet.